Lumineuses légumineuses
Lentilles, haricots rouges, pois chiches, fèves, germes de soja... les légumes secs sont peu caloriques, riches en fibres et économiques. Le Plan national nutrition santé (PNNS) recommande de les intégrer à ses menus deux fois par semaine.
Par ici vitamines et minéraux
Bien dotées en vitamine B1 et B9 (acide folique), les légumineuses fournissent du potassium, un minéral essentiel au bon fonctionnement des muscles et des reins. Pois cassés, lentilles corail et haricots coco apportent du magnésium, un précieux anti-stress. Les légumineuses, notamment les haricots rouges et les lentilles, sont également une source intéressante en calcium et en fer. « Celui-ci sera mieux assimilé par l’organisme en associant les légumes secs à des aliments riches en vitamine C (orange, brocoli, kiwis, etc.) au cours du même repas », précise Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste à Paris.
À fond les fibres
Les légumes secs contiennent entre 8 à 13 % de fibres. En consommer une portion de 100 à 150 g est donc une bonne façon d’atteindre l’objectif des 25 à 30 g de fibres alimentaires recommandé par jour. …